ICQ 457653207
Какой детской коляске Вы отдаете предпочтение?










Архив опросов
 
  
Новинки!!!
.
Главная    Полезные статьи    Физиология родов. Периоды родов

Физиология родов. Периоды родов


В среднем беременность протекает 40 недель (плюс – минус 2 недели). Роды начнутся, когда ребёнок достигнет определённой физиологической зрелости, и в этом случае всё пройдёт благополучно. Поэтому очень важно дождаться естественного начала родов. Есть много любительниц ускорить процесс беганием по лестничным пролётам, прыжками, сексом и т.д., но лучше довериться матушке-природе, она лучше нас знает, когда придёт время.


В течение родов выделяют 3 периода:




  1. период схваток


  2. потужной период


  3. последовый период.

Самый длительный период родов – схватки. У первородящих он длится около 12 часов, у повторнородящих он короче, – около 6 часов. Во время схваток шейка матки постепенно раскрывается до 10 см и сглаживается, - это необходимо, чтобы головка ребёнка прошла через родовые пути.


Схватки, сначала нерегулярные, постепенно удлиняются, учащаются и становятся регулярными. Первые схватки длятся несколько секунд, промежуток между ними может достигать получаса. Во время схватки женщина испытывает тянущие боли внизу живота и неприятные ощущения в области поясницы. Если женщина готова к родам, не боится их, то боли она практически не испытывает, ощущая лишь напряжение матки. Паника только усилит боль. Постарайтесь, успокоится, всё будет хорошо.


Если первые схватки застали вас ночью, то поспите, если же днём, то займитесь обычными делами, погуляйте (рядом с домом!), соберитесь в роддом. Поход к холодильнику только приветствуется. И вам и малышу нужны силы. Скушайте что-нибудь лёгкое (например, творог или кашку, или кусочек варёного мяса). Прислушайтесь к своим ощущениям: схватки стали регулярными, промежуток между ними сократился? Если да, то пора звонить своему врачу. Если роды начались с отхождения вод, то доктору звоним сразу же. Если договорённости с каким-то врачом нет, то ждём, когда схватки будут длиться примерно 1 минуту, а промежуток между ними 10 минут, вызываем скорую, и в ближайший роддом.


Для уменьшения неприятных ощущений научитесь расслабляться. Это очень важно! Как показывает практика, каждая женщина расслабляется по-своему. Кто-то пропевает схватку, кто-то ходит, кто-то вращает бёдрами. Вы найдёте что-то своё. Главное помнить – необходимо глубоко дышать «животом». Научитесь верно, дышать заранее. Для этого положите одну руку на живот, другую на грудь, а теперь глубоко вдохните носом, чтобы рука на животе выдвинулась дальше, чем на груди. Именно такое дыхание является наиболее физиологичным, включающим все отделы лёгких в работу и, следовательно, поставляющим организму максимальное количество кислорода. Кроме того, глубокое брюшное дыхание является расслабляющим и обезболивающим.


Постепенно сила и продолжительность схваток увеличиваются. Старайтесь спать между схватками. Оцените свои силы, если вы не в состоянии сами справиться с родовой болью, то обезболиться лучше за несколько часов до рождения ребёнка, иначе дитёнок будет заторможен, и ему будет сложнее адаптироваться к новым условиям существования.


Но лучше, конечно обойтись без медикаментов (мне, мужчине, легко рассуждать на тему обезболивания).


После полного раскрытия шейки матки наступает второй период родов – потужной. Потуга – это та же схватка, только вместо боли вы ощутите непреодолимое желание потужиться (сходить в туалет по-большому). Эти ощущения связаны с тем, что головка ребёнка давит на прямую кишку. Этот период длится и у первородящих и у повторнородящих примерно 30 минут. Именно в периоде потуг родится ребёнок. От ваших действий зависит, как пройдёт этот период, как быстро вы родите. Слушайте акушерку. Это очень важно. Она будет следить за состоянием вашей промежности и продвижением ребёнка. Потуги для вас – это основной этап работы. В самом начале каждой потуги глубоко вдохните, напрягите мышцы живота, « выдавливайте» ребёночка. За одну потугу так надо сделать 3 раза.


После рождения ребёнка кладут к маме на грудь, попросите врача подольше продлить это время. Приложите малыша к груди. Это стимулирует лактацию, сосательные движения стимулируют сокращение матки, что способствует рождению последа. И, конечно, именно эти первые минуты сформируют у крохи позитивное отношение к миру.


Третий и последний период родов наступает примерно через 30 мин после рождения ребёнка. Постепенно плацента отделяется от стенок матки и выходит. Акушерка предложит потужиться, и вы родите послед (боли не будет). Врач осмотрит плаценту на предмет её целости. И всё! Этот волшебный день вы будете помнить всю жизнь. Пусть ваши воспоминания будут приятными.

Тел: +7(977) 381-81-87; | Email: kidplanet@yandex.ru | ICQ: 457653207
Все права защищены. 2006-2011
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Яндекс цитирования