.
 Как правильно одевать малыша.
Известно, что теплорегуляция новорожденного ребенка является не совершенной. Особенно это касается недоношенных малышей и детей с небольшой массой тела. У новорожденных младенцев подкожный жировой слой довольно тонкий, что затрудняет работу функций защиты организма от переохлаждения. Кроме того, у только что родившихся малышей еще не наладилась работа потовых желез, которые отвечают за отдачу избытка тепла с помощью выделения пота.
К месячному возрасту подкожный жировой слой ребенка становится заметно толще, что обеспечивает надежную защиту от переохлаждения. Таким образом, новорожденного кроху следует одевать немного теплее, чем месячного ребенка. А вот потовые железы малыша начнут полноценно работать только к трем годам его жизни. Поэтому в помещении, где взрослому человеку температура воздуха может показаться пониженной, ребенку месячного возраста и старше может быть довольно комфортно.
На улице же все происходит с точностью до наоборот: малыш, неподвижно лежащий в детской коляске concord, в холодное время года замерзает быстрее, чем взрослый, согревающийся за счет движений.
Как правильно одевать новорожденного дома?
Дома, при температуре воздуха 23-24 градуса, на грудного карапуза до 1 месяца можно надеть боди и легкий трикотажный комбинезон. При комнатной температуре не ниже 22х градусов шапочку или чепчик надевать малышу совершенно не обязательно.
Помните: плотно завернутый в пеленку ребенок, подвержен риску замерзания больше, чем его сверстник, имеющий возможность свободно двигаться.
Во время сна кроху нужно укрыть легким пледом или одеяльцем. Лучше использовать сетчатое одеяло – оно хорошо удерживает тепло и одновременно пропускает воздух, поэтому Ваш карапуз сможет свободно дышать даже в том случае, если нечаянно натянет одеяльце на голову.
Как правильно одевать младенца на прогулку?
Зимой:
Собираясь на прогулку в зимнее время на малыша можно одеть боди, трикотажный комбинезон, 2 шапочки (1тонкую и 1 теплую), затем запеленать его в теплую пеленку, а потом и в теплое одеяльце. Возможен и другой вариант: вместо пеленки поверх тонкого комбинезона на младенца надевается теплая шерстяная кофточка, теплые штанишки из плотной ткани, шерстяные носочки, а затем – теплый зимний комбинезон на синтепоне или с натуральным наполнителем.
Совершенно не нужно укутывать лицо крохи шерстяным шарфом, закрывая при этом рот и нос. Это может вызвать резкое переохлаждение данного участка лица карапуза в случае, если шарф нечаянно сползет. Лучше прикрыть ротик младенца хлопчатобумажным носовым платочком (нос прикрывать не нужно!) или дать малышу перед выходом соску-пустышку, чтобы его рот во время прогулки был закрыт.
Весной и осенью:
В это время года одевать кроху нужно так же, как и зимой, только толстый зимний комбинезон нужно заменить более легким демисезонным, одеяльцем или конвертом на тонком синтепоне. Только учтите: если на улице очень ветреная погода, а влажность воздуха повышена – лучше одеть малыша почти так же как зимой, так как ветер и сырость намного повышают риск переохлаждения ребенка.
Летом:
В жаркий летний день на карапуза достаточно надеть боди и панамку. Помните – температура в детской коляске в жаркую солнечную погоду может быть выше, чем на улице, поэтому не стоит в жару дополнительно надевать на ребенка ползунки и кофточку. Если же на улице не жарко – стоит надеть на кроху боди, комбинезон из плотной ткани (например, велюровый) и чепчик.
Определить, тепло ли малышу, можно по цвету кожи на его лице и пощупав носик. Если лицо младенца стало бледным, а нос – холодным, значит, он замерз. Если же лицо новорожденного раскраснелось, а носик стал горячим – настало время вернуться домой и переодеть малыша в более легкую одежду.
|
|