ICQ 457653207
Какой детской коляске Вы отдаете предпочтение?










Архив опросов
 
  
Новинки!!!
.
Главная    Полезные статьи    Сон малыша.

Сон малыша.


Всем известно, что сон – особенное состояние организма человека, значимое не только для полноценного отдыха и восстановления сил, но и для развития и роста. Чем же отличен сон новорожденного ребенка от сна взрослого человека и каковы его особенности?

По «традициям» внутриутробного периода, в первые 3 – 5 месяцев жизни, малыш по нескольку раз просыпается в ночное время. Детский сон, как и сон взрослого человека, состоит из нескольких периодов: начало сна (засыпание), поверхностный сон, глубокий сон и пробуждение. У новорожденного период глубокого сна наступает не сразу после засыпания (как у взрослого), а только спустя 15-30 минут. Длительность глубокого сна длится около часа, после чего сменяется поверхностным, в это время малыш может чувствовать определенный дискомфорт, наиболее значимым из которого может стать чувство голода. По мере роста ребенка периоды глубокого сна постепенно удлиняются, а периоды поверхностного сна укорачиваются.

Так как у младенца после засыпания следует период поверхностного сна, он легко может проснуться из-за прикосновения или малейшего шума. Так что, после того, как Вы убаюкали малыша, не спешите сразу же класть его в кроватку-манеж или колыбель и уходить из комнаты, а немного подождите. Когда Вы заметите, что мышцы лица крохи расслабились и кулачки раскрылись – можете спокойно поместить карапуза в детскую кроватку и заняться своими делами.

От того, насколько правильно будут чередоваться сон и бодрствование новорожденного, зависит здоровье его нервной системы и физическое здоровье в целом. При этом не стоит приучать малыша к какому-то режиму, который Вы выбрали сами – дайте возможность крохе войти в удобный для него режим самостоятельно, а затем – просто подстройтесь под него.

Часто во время ночного сна младенец начинает кряхтеть, строить гримасы или даже плакать, не просыпаясь при этом окончательно. В подобных случаях родителям не стоит беспокоиться – нужно просто подойти к ребенку и проверить все ли у него хорошо.

Исследования детского сна показали, что к 2м месяцам малыш уже способен отличать ночную активность от дневной. А самый продолжительный ночной сон малыша устанавливается приблизительно в возрасте 2х-3х лет.

Чтобы создать максимально удобные условия для сна новорожденного (в возрасте до 2х месяцев), можно укладывать его не в кроватку, а в детскую коляску brevi или люльку, так как младенцу привычнее находиться в тесноте (это напоминает ему утробу матери).

Поверхность, на которой спит кроха, должна быть ровной, поэтому подушка малышу не понадобится. Под голову карапуза достаточно подложить сложенную в несколько раз пеленку.

Не стоит класть в кроватку какие-либо предметы: различные игрушки (в том числе и мягкие), предметы гигиены, воздушные шары и т.д.

Комната, в которой спит кроха, должна регулярно проветриваться, но в то же время, в ней не должно быть сквозняков.

Перед сном лучше надеть на малыша одежду, не сковывающую его движений, и максимально удобную для того, чтобы в случае необходимости ночью родители могли быстро поменять подгузник.

Не стоит одевать малыша перед ночным сном чрезмерно тепло, достаточно надеть на него трикотажный комбинезон и накрыть легким одеяльцем.

Самая приемлемая поза для спящего новорожденного – положение на спине с поворотом головы в правую или левую сторону. Это положение считается максимально безопасным для малышей младше 2х месяцев. Можно так же укладывать карапуза и на животик, если ему так удобнее.

Для увеличения длительности и улучшения качества сна крохи рекомендуется спать на свежем воздухе. И зимой и летом можно оставлять спящего младенца в детской коляске на балконе или во дворе своего дома.

Не приучайте малыша с рождения засыпать у Вас на руках. Возможно, в первое время это будет для Вас очень приятным занятием, однако впоследствии могут возникнуть затруднения. Поэтому, если Ваш кроха спокойно засыпает в детской кроватке – не укачивайте его на руках.

Во время сна у крохи могут наблюдаться непроизвольные подергивания или вздрагивания, которые носят название «миоклонии засыпания». Такие явления не должны пугать родителей, так как являются нормальной реакцией организма ребенка и не требуют лечения кроме тех случаев, когда миоклонии повторяются очень часто и становятся такими сильными, что малыш просыпается и потом долго не может заснуть.

В заключении хотелось бы добавить, что рациональная организация режима бодрствования и сна младенца – важные составляющие элементов его воспитания, кроме того, режим карапуза тесно связан с режимом его семьи. Так что, если родители сами правильно организуют свой режим – они с легкостью смогут научить этому и своего ребенка.

Тел: +7(977) 381-81-87; | Email: kidplanet@yandex.ru | ICQ: 457653207
Все права защищены. 2006-2011
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Яндекс цитирования