ICQ 457653207
Какой детской коляске Вы отдаете предпочтение?










Архив опросов
 
  
Новинки!!!
.
Главная    Полезные статьи    Соски и пустышки. Плюсы и минусы

Соски и пустышки. Плюсы и минусы


Сегодня трудно представить, как в давние времена обходились без соски-пустышки для младенцев. Но ведь детям давали кроме материнской груди что-то – это что-то, порой, был кусочек хлеба, смоченный молоком или водой хорошо завязанный узлом в ткань. Младенцы сосали этот узелок и вырастали здоровыми людьми и сильными.

Потребность сосать у ребенка обусловлена инстинктивным рефлексом в первый период жизни. И если постоянно удовлетворять его кормлением, можно и перекормить ребенка. Здесь и приходит на помощь пустышка.

Сегодня рынок предлагает огромный выбор детского товара. Что и как выбрать? Прежде всего, выбираем материал, из которого сделана соска. Самый практичный материал будет силикон, так как его легко дезинфицировать, такой  материал достаточной прочности, долго не теряет форму, изделие служить будет долго. Но при появлении зубов у ребенка, жесткость силикона может сформировать неправильный прикус, об этом надо помнить. Резиновые же изделия мягче, ребенок может прокусить их зубами и разорвать, они менее гигиеничные и могут вызывать аллергию.

Особое место занимают изделия из латекса, которые отличает натуральность материала, соска нагревается во рту. Но в то же время, к ним пристает грязь, они быстро изнашиваются, появляются трещинки, они быстро слипаются. Первый признак разрушения – изменения цвета на коричневый оттенок.

Форма пустышки тоже должна соответствовать определённым требованиям. Конструкция детского изделия не должна легко разбираться. Пластинка должна соответствовать форме ротика младенца и иметь дырочки для дыхания. Лучше если сама соска будет анатомической или ортопедической, повторяющей форму ротика малышки, меньше будут деформироваться десны и зубы. Хороши цельные изделия из одного материала. Есть соски с выпуклостями на пластинке, прилегающей к губам, есть без кольца. В любом случае родителям лучше надо знать своё дитя, как он спит, строение ротовой полости, чтобы выбрать замену груди.

Учет размера пустышки обязателен в соответствии с возрастом ребенка. Правильно подобранный размер поможет бережно формировать прикус. Легкая – не будет выпадать изо рта. Без кольца изделие хорошо тем, кто уже любит спать на животике. Ребристая поверхность хорошо поможет пережить прорезывание зубов. Хорошо иметь коробочку для хранения пустышки, разумное крепление на ребенке обеспечит удобство и безопасность, если это будет лента или пластик, которые хорошо стираются и моются.

Появилась кроха на свет и что может быть для неё желаннее, чем прижимаясь к теплой маминой груди, сосать грудь! Рефлекс сосания природа в ребенке сохраняет не менее двух лет. Прижимаясь к груди, формируется в малышке чувство защищенности, уверенности. В идеале ребенок, выросший только на маминой груди без отказов и замен, чаще вырастает без негативных последствий логопедических и главное – неврологических. Сосательный процесс его успокаивает, массирует мышцы и кончик языка, участников речевого процесса в будущем.

Но по тем или иным причинам не все мамы могут или хотят кормить свое чадо грудью, прибегая к помощи замены. Этот небольшой предмет играет большую роль в жизни ребенка и его родителей. Речь идет о том, что непоседливые дети быстро успокаиваются, начиная сосать пустышку, при коликах в животике, быстрее проходит боль. Неоценима её помощь недоношенным детям, давая её перед кормлением, они проще принимают бутылочку с детским питанием и быстрее покидают стационар.

Во время прогулки на улице ребенка спасает пустышка от излишнего заглатывания холодного воздуха, от сосания пальчика и вообще, когда младенец капризничает, плачет, плохо засыпает – лучшей подружкой становится соска.

Умные и внимательные мать и отец всегда сумеют понять причины беспокойства их дитя и будут редко прибегать к помощи мачехи – пустышки, тем более, что в первые дни жизни, когда младенец осваивает навыки сосания груди, не будут её подменять. Ведь при использовании соски в любом возрасте в ротик легко проникает инфекция отсюда неполадки с желудочком и кишечником, микробы легко проникают в евстахиеву трубу, отчего болят ушки, как уже отмечалось ранее, проблемы с прикусом и речью, младенец раньше бросает грудь, что не желательно.

Как приятно смотреть на здорового ребёнка в стульчике для кормления, который между кормлениями из ложечки улыбается доверчиво всему миру! Чтобы чаще эта картина не омрачалась плачем, и малыш не выползал с капризами из стульчика для кормления, необходимы элементарные нормы соблюдения гигиены пустышки.

Внимательно надо отнестись ко времени, отлучения карапуза от соски и делать это следует постепенно, увлекая в игру и сказку малыша, поощряя отказ от сосания пустышки. Это время приходит с появлением первых зубов. Первый симптом – выплевывание соски. Придумать мотив отказа – забота любящих родителей. Чем с большим вниманием родители будут относиться к своему малышу, тем проще и быстрее произойдет отказ.

Тел: +7(977) 381-81-87; | Email: kidplanet@yandex.ru | ICQ: 457653207
Все права защищены. 2006-2011
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Яндекс цитирования