ICQ 457653207
Какой детской коляске Вы отдаете предпочтение?










Архив опросов
 
  
Новинки!!!
.
Главная    Полезные статьи    Не расстанусь с тобой никогда

Не расстанусь с тобой никогда


Поход в ясли или детский сад – важное событие в жизни ребенка. Заботливые родители часто заранее начинают готовиться к новому периоду жизни крохи, пытаясь подготовить его к переменам в жизни и более легко пережить период адаптации. Но сколько бы ни говорили малышу о том, что в детском саду хорошо, что там дети все вместе играют, кушают, спят, что там много разных игрушек, оказавшись в незнакомой обстановке, ребенок все равно сталкивается с трудностями и испытывает стресс.



Сформировавшиеся по словам родителей представления о саде в первые дни его посещения рушатся, и малыш испытывает разочарование. Одно дело, когда мама рядом, а другое – когда ты попадаешь в определенный коллектив со своими правилами. Обычно, первые недели посещения детского сада сопровождаются слезами и нежеланием ребенка ходить в группу. Почему так происходит? Есть два варианта: если ребенок достаточно замкнутый, если он все время с рождения проводил с мамой, то ему очень трудно расстаться с ней, он чувствует себя незащищенным, ему приходится самому искать пути решения возникших проблем, он не знает, как выбрать правильную линию поведения с чужими детьми. С другой стороны, даже общительные и контактные дети испытывают стресс от перемен в жизни: они могут с легкостью пойти в первые дни в группу, с удовольствием общаются с детьми и воспитателями, но они сталкиваются с определенным порядком, бытующим в детском саду. Малыш хочет поиграть в игрушки, а его ведут на улицу, спать, или игрушки отбирают другие дети. В обычной жизни мама была законодательницей правил и могла помочь выйти из сложившейся ситуации, а в саду пожаловаться некому. Из-за таких разочарований дети высказывают протест против посещения детского сада. Как же помочь малышу адаптироваться и спокойно, без слез, расставаться с мамой?



Если ребенку трудно расстаться с мамой, проанализируйте, как он будет вести себя с папой или бабушкой (дедушкой). Возможно, будет лучше, если в период адаптации ребенка будет отводить в сад человек, с которым кроха по утрам чувствует себя более комфортно. Если вы столкнулись с тем, что ваш ребенок плачет при расставании с вами, обязательно поговорите с малышом и расскажите, что вы расстаетесь ненадолго, что вы придете, желательно точно сказать когда, например, после того, как он погуляет (покушает, поспит). Но слово свое надо сдержать и потом напомнить: «Я обещала прийти после сна, и я за тобой пришла». Так вы вселяете ребенку уверенность, что мама всегда рядом. По прошествии первых дней посещения сада поинтересуйтесь у воспитателя, как долго после вашего ухода ребенок плачет. Если он успокаивается в течении 3-5 минут, значит все в порядке и ребенок хорошо себя чувствует в коллективе. Если же воспитатель говорит, то малыш долго плачет по утрам и в течении дня, то постарайтесь узнать, что его больше всего огорчает и что может его отвлечь (игрушки, действия, занятия). Возможно, кроха начинает капризничать перед прогулкой, перед едой, после сна, перед определенными занятиями. Вечером, беседуя с малышом о том, как прошел его день в саду, лишний раз напоминайте ему о том, что ему нравится в группе, какие любимые детские игрушки его ждут. Так ребенок чувствует, что вам близки его проблемы, его жизнь, и он будет более уверенным.

Как вариант можно предложить малышу взять с собой любимую игрушку (книжку), а воспитателям предложить сделать уголок с фотографиями мам. Так дети могут успокаиваться, играя с домашней игрушкой, и в любой момент посмотреть на маму. В некоторых садах в первое время разрешают мамам находиться в группе или раздевалке. В любой момент мама оказывается рядом, и малыш чувствует себя увереннее. Если же в вашем заведении этого не принято или мама просто не может остаться с ребенком, то постарайтесь, чтобы процесс расставания не затягивался, при этом ведите себя как можно увереннее и спокойнее. Не нужно трусливо убегать от крохи, отдавая его в руки воспитателям, так вы посеете у него панику. Будьте последовательными и твердыми в своих поступках. Попробуйте придумать ваш личный способ прощания, который будет для вас традицией. Например, перед тем как малыш зайдет в группу, вы его целуете или погладите и т.д. Попробуйте поручить крохе какое-то задание как вы придете в сад, например, самому отдать квитанции воспитателю, положить на столик передник, угостить конфетой воспитателя и т.д. Так малыш отвлекается от грустных мыслей.



Будьте всегда внимательны к ребенку, обсуждайте все происходящее с ним за день, всегда радостно встречайте его из детского сада. Пусть малыш почувствует, что садик для вас – это что-то хорошее, что он вас радует своими успехами там. Для малыша это наилучшая мотивация: его любят, ждут и радуются вместе с ним. На выходных устраивайте семейные праздники, ходите с малышом в парк, на аттракционы, проводите больше времени вместе. Все это поможет малышу быстрее адаптироваться к новым жизненным условиям и легче переживать моменты расставания.

Тел: +7(977) 381-81-87; | Email: kidplanet@yandex.ru | ICQ: 457653207
Все права защищены. 2006-2011
Яндекс цитирования