ICQ 457653207
Какой детской коляске Вы отдаете предпочтение?










Архив опросов
 
  
Новинки!!!
.
Главная    Полезные статьи    Да уймись, непоседа!

Да уймись, непоседа!


В комнате как будто взвод солдат марширует: сын топает, гудит, изображая машину, возит по полу кресло, прыгает «на ходу» с софы на стул... Ну и игры у этого ребёнка! «Да уймись ты, непоседа! – не выдерживает мама. – Ну можешь ты хоть полчаса посидеть спокойно?
Представьте себе, не может! Особенно если ребёнок нервный, легко возбудимый – из тех, кого врачи называют «гиперактивными». Такому трудно долго сидеть в одной позе, заниматься одним и тем же делом, он даже за столом вертится, то чашку опрокинет, то ложку уронит ... А ведь именно ему-то и надо вырабатывать усидчивость, иначе ох как трудно придётся в школе!
Педагоги заметили, что лучше всего снимает возбуждение, успокаивает изобразительная деятельность – рисование, лепка, наклеивание аппликаций...
Уже на третьем году жизни ребёнок способен вместо беспорядочного черканья карандашом по бумаге изобразить нечто осмысленное: солнышко – круг с лучами, дождик – косые линии, траву – короткие штрихи. Возможно и это ему скоро надоест, но он с интересом будет следить как из-под маминого карандаша выходят рыбка, домик, дерево, цветок. Кстати говоря, и маму это занятие успокоит, даст четверть часа передышки от домашней суеты.
Дети постарше могут уже рисовать целые картинки с определённым сюжетом, который они сами и придумают. Учтите, что красками им будет рисовать легче, чем карандашами, надо только научить правильно держать кисточку, не нажимать ею изо всех сил на бумагу, как это любят делать дети, а водить легко, не забывая хорошенько смывать одну краску прежде, чем начинать работать с другой.
А вот еще один вариант занятийс красками – он обычно очень увлекает детей 5-6 лет: обмакнуть кистогчку в краску и с размаху нанести на бумагу одну или несколько капель, затем сложить лист пополам, прихлопнуть ладошкой и, развернув, посмотреть что же получилось? Пусть ребёнок угадает, кого напоминает получившаяся фигура – дракона? паука? цветок? котёнка? Полный простор для развития фантазии, воображения!
Ещё больше, чем рисовать, детям нравится лепить фигурки – из пластелина, глины, даже из теста. Когда печёте пироги, не пожалейте трудов: дайте малышу кусочек теста, наденьте фартук и позвольте «творить», что захочет: вот радости-то будет.
Одна из любимых «тихих» игр – с водой. Даже завзятый непоседа может очень долго в полной тишине пускать кораблики в тазу или ванной, заниматься «стиркой», просто переливать воду из одной посудины в другую. Летом очень удобно устроить такие игры во дворе – заодно они будут и закаливающей процедурой.
Одним словом, не требуйте от ребёнка невозможного – «посиди спокойно!», а увлеките его спокойными занятиями.
Тел: +7(977) 381-81-87; | Email: kidplanet@yandex.ru | ICQ: 457653207
Все права защищены. 2006-2011
Яндекс цитирования