ICQ 457653207
Какой детской коляске Вы отдаете предпочтение?










Архив опросов
 
  
Новинки!!!
.
Главная    Полезные статьи    Общение с помощью жестов, знаков, мимики, взгляда. Как поддерживать невербальный контакт с детьми.

Общение с помощью жестов, знаков, мимики, взгляда. Как поддерживать невербальный контакт с детьми.


В общении с нашими детьми важно очень многое: что мы говорим, как мы говорим, какие поступки по отношению к ним совершаем. Не мало важен и тот факт как мы смотрим на своих детей, какими жестами выражаем свои эмоции и требования. Так, на пример, если в горячем споре с отпрыском мы размахиваем руками или делаем очень резкие жесты, мы выражаем свою агрессию и несогласие с доводами ребёнка, или, плавно покачивая головой в знак согласия, мы кладём руку на сердце, давая понять, что готовы слушать, что очень важно ребёнку в любом возрасте. Это, так называемое, невербальное общение - общение с помощью жестов, взглядов и мимики.
Чтобы разговор с ребёнком получился, вы прежде всего должны помнить о том, что он не ваша собственность, а живой человек, со своими доводами и взглядами на жизнь, пусть ещё не до конца сформировавшимися. Есть несколько простых рекомендаций, которые позволят вам достичь большего взаимопонимания во время серьёзного разговора. Поговорим о них поподробнее. Если возник конфликт, вы резко не согласны с вашим чадом, возмущены и рассержены, не спешите поднимать голос и делать категоричные движения отказа (резкие махи руками, угрожающие замахивания), а также принимать закрытые позы (руки сложенные на груди, кисти сжатые в кулаки). Спокойным голосом, не отворачиваясь от ребёнка, но не смотря ему прямо в глаза, предложите изложить всё по порядку, не торопясь, спросив его потом о возможно сделанных им выводах. Только после этого, немного поразмыслив, вы можете выдвигать свою точку зрения, сохраняя при этом спокойствие - ваша агрессивность может напугать ребёнка, что только замкнёт его в себе и преуменьшит к вам доверие. Если вы чувствуете, что не в силах сдержать крик и злость, возьмите себя в руки и перенесите разговор на другое время, давая понять ребёнку, что вам ещё есть о чём поговорить. Но не в коем случае не старайтесь его запугать, тем самым вы дадите ему повод навыдумывать всяких небылиц с целью успокоить вас и усыпить вашу бдительность. Когда вас переполняют бурные эмоции, особенно тщательно следите за движением и положением ваших рук, а также за выражением вашего лица.
Другой случай, когда вы слушаете ребёнка, то есть без вступления с ним в разговор. Вы должны быть предельно внимательны, даже если его рассказ вам кажется скучным. Помните, для ребёнка любое событие в его жизни является чем-то новым, ещё неизведанным, ему хочется поделиться со всеми своей радостью или грустью. Вы должны участвовать в его переживаниях - лёгкие кивки головой, искренний взгляд, сочувственная или подбадривающая улыбка. Когда излияния ребёнка заканчиваются вы должны завершить ваш разговор лёгким поглаживанием по спине или крепким объятием.
И третий случай - "немой", когда участвуют только жесты, взгляды и мимика. Бывает так, что вы сидите в одной комнате и занимаетесь каждый своим делом, вам не скучно, и каждый из вас по своему увлечён, однако и здесь важно как вы будете общаться. Как правило, пока ребёнок занимается своим делом, он обязательно посмотрит на вас от 3 до 10 раз за один час, из чего можно предположить, что он жутко расстроится, если вы не посмотрите на него ни разу. Как же дать ребёнку понять, что даже занимаясь своим делом, вы о нём помните. Редкие взгляды - даже если он этого не увидит, он будет чувствовать ваше участие; обмен улыбками; помахивания рукой и т. п.
Главное во всём этом помнить о том, что будущий уровень коммуникабельности вашего ребёнка будет зависеть на 70% от того, как вы будете с ним общаться, как будете выражать свои эмоции и будете ли позволять высказывать своё мнение вашему чаду. Не забывайте так же, что от этого зависит и то, как ребёнок будет относится к вам в будущем и будет ли воспринимать вас как друга и помощника.
Тел: +7(977) 381-81-87; | Email: kidplanet@yandex.ru | ICQ: 457653207
Все права защищены. 2006-2011
Яндекс цитирования